Adsorptionstrocknung für die Süßwarenindustrie
Luftentfeuchtung: Lösungen für die Süßwarenindustrie
In der Süßwarenproduktion stellt zu hohe Luftfeuchte ein Problem dar, das sich leicht auf die Produktqualität auswirken kann. Dazu führt es zu erhöhten Kosten. Eine kontrollierte Entfeuchtung ist daher unbedingt empfehlenswert. Überlassen Sie die Luftfeuchtigkeit in Ihrer Süßwarenproduktionsumgebung besser nicht dem Zufall. In vielen Fällen kann eine erhöhte Luftfeuchtigkeit dazu führen, dass zum Beispiel Zucker klebrig wird oder sich sogar auflöst.
Auch bei der Nutzung von Zuckerguss ergeben sich Nachteile: Hier kann die Luftfeuchte dazu führen, dass sich Trocknungszeiten verlängern. Aber auch allgemein trägt eine zu hohe Luftfeuchtigkeit zu Qualitätseinbußen bei, denn Produkte jeglicher Art können zusammenkleben, am Förderband oder an Verpackungen kleben. Um Probleme dieser Art in der Süßwarenindustrie zu vermeiden, sollten Adsorptionstrockner eingesetzt werden. Sie arbeiten auch bei niedrigen Temperaturen von bis zu -20° C zuverlässig – andere Trocknungsgeräte benötigen oft eine Mindesttemperatur.
Damit zum Beispiel Schokolade nicht ausblüht und Fett und Zucker in der Schokolade nicht auskristallisiert, sollte eine konstante Luftfeuchtigkeit von 60 % hergestellt werden. So können unerwünschte Folgen leicht umgangen werden. Mit einem Adsorptionstrockner können Sie die Luftfeuchtigkeit kontrolliert auf den gewünschten Gehalt senken. Ein konstantes Feuchtigkeitsklima in der Süßwarenproduktion sichert die Qualität Ihrer Produkte und beugt Produktionsausfällen vor.
Während der Adsorptionstrocknung fällt kein Kondensat an, das in regelmäßigen Abständen abgeführt werden muss. Daher eignen sich Adsorptionstrockner besonders für die Industrie – und eben auch für die Süßwarenproduktion. Bei anderen Trocknungsgeräten muss die entstandene Flüssigkeit regelmäßig abgeführt werden, dieser Schritt entfällt beim Einsatz von Adsorptionstrocknern. Hier wird die Feuchtigkeit im Gerät in der Prozessluft gesammelt und mittels Schlauch kontrolliert abgeführt.
Erfahren Sie hier, welche Geräte sich für die zuverlässige und kontrollierte Trocknung in der Süßwarenindustrie eignen.
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